海洋学院院长座谈会参与者 祁德帅

发布时间:2024/09/27 19:52:09   点击:

2024年9月27日 星期五 晴

今天,我有幸参加了学院的院长座谈会,这无疑是我大学生活中一次极为珍贵且意义深远的经历,它如同一盏明灯,为我照亮了前行的道路,让我对学院的发展、专业的学习以及个人的成长有了更为深刻的认识和感悟。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为山东大学海洋学院的一名学子,我始终在这所学术殿堂里探寻知识的奥秘,追寻人生的价值。

座谈会在知行北楼会议室举行,室内布置简洁而庄重,营造出一种浓厚的学术氛围。当我走进会议室时,看到院长以及各位老师们亲切的笑容,心中的紧张感顿时消散了许多。同学们陆续就座,大家的眼神中都充满了期待和兴奋。

院长首先发表了讲话,他的言辞温和而有力,充满了对同学们的关怀和期望。随后院长向我们每个人提出了问题:来到大学后你的困惑是什么?在听了院长的问题后我便开始思索,似乎有着太多太多的困惑围绕着我,但是最为紧要的可能只有“学业”“仕途”这两个词了。在我提出了困惑后,汤院长还提到了两个词——“学业为本”和“坚持炼钢”,来到大学唯有读书是本,要把握好各项工作与学业的度。习近平主席也曾说过:“打铁还需自身硬。”而“坚持炼钢”就是让我不断打铁、不断精炼的过程,我霎时间变得豁然开朗。

在交流环节,同学们纷纷踊跃发言,提出了自己在学习、生活和未来发展中遇到的困惑和问题。有的同学关心专业课程的设置和学习方法,希望能更好地掌握专业知识;有的同学对科研项目和实践活动感兴趣,渴望有更多的机会参与其中;还有的同学则关注未来的就业前景和职业发展方向,希望能得到一些建议和指导。院长和老师们认真倾听着每一位同学的发言,耐心地解答着大家的问题。他们的回答深入浅出,既有理论的高度,又有实践的经验,让我们受益匪浅。

通过这次院长座谈会,我收获颇丰,不仅解决了自己在学习和生活中遇到的一些问题,还对学院的发展和专业的学习有了更深入的了解,明确了自己未来的发展方向。同时,我也深刻感受到了学院领导和老师们对我们学生的关心和爱护,他们为我们的成长付出了辛勤的努力,为我们提供了良好的学习和生活环境。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在今后的学习和生活中,我将以此次座谈会为契机,牢记院长的教诲,努力学习,不能“等、靠、要”,不断提升自己的综合素质和能力。我相信,在山东大学这片充满希望的土地上,我一定能够实现自己的人生价值,为学院的发展和社会的进步贡献自己的一份力量。

【作者:2023级本科生 祁德帅 来自单位:海洋学院 责编:谢婷婷 梁瑞琪】