山东大学“海信杯”首届校园马拉松邀请赛参加者 毕靖舒

发布时间:2024/10/12 22:01:26   点击:

10月12日 星期六 晴

今天是个特别的日子,因为我参加了山东大学首届海信杯马拉松邀请赛,同时“人生体验+1”——这也是我人生中第一次参加马拉松。

清晨早早地起床,穿上红色参赛服,心情既紧张又兴奋。早餐是营养丰富的燕麦粥和水果,为我即将开始的挑战储备能量。

到达比赛现场时,早已是人山人海,代表志愿者的白色、代表迷你马拉松的红色、代表10公里和半马的蓝色、各学校的队服和各种颜色的运动装备在阳光下闪烁,就像一片充满活力的海洋。沿着敬贤广场一直走,我找到起点,和几位同样参加马拉松的同学互相加油打气,在敬贤广场上参加热身活动,大家的脸上都洋溢着期待和兴奋的笑容。

在观看完西湖大学校长施一公院士的寄语视频,聆听完李术才校长的讲话后,比赛就要正式拉开帷幕了。随着裁判的一声枪响,一首《我爱你中国》在起点响起,让每一个经过起点的选手倍感振奋,热血沸腾。我跟着人群一起冲出了起跑线。那一刻,抬头是正在拍摄的无人机,大家热情地朝它挥手,志愿者们的加油呐喊声把我所有的紧张和不安都被抛到了九霄云外。我调整呼吸,保持节奏,一边跑一边欣赏着这刚来不久的校园。

迷你马拉松的路线沿途有绿树成荫的公园,有波光粼粼的湖泊,还有热闹的街区。每一公里都有志愿者为我们加油鼓劲,还有摄影师捕捉我们奔跑的瞬间。我尽情地享受着跑步带来的快乐和自由,仿佛整个世界都属于我。

跑步途中,在连接南北区的一段往返路段,我还偶遇了李术才校长。此时我跑在前面,还不知道这位热爱运动的学者实力到底多强。

这是我第一次参加超过三公里的跑步,所以跑到四公里多时,我已经感觉双腿有些沉重,也有过想要走一走的念头。但每当这个时候,我就会想起自己报名时的决心和朋友们的鼓励。我告诉自己,无论结果如何,都要坚持到最后。谁知临近终点时,听到人群传来一阵躁动,我一看,竟然是校长在进行终点线前的冲刺。我顿时倍感鼓舞,加快了我沉重的步伐。看到终点线了。那一刻,我全身充满了力量,用尽最后的力气冲刺,紧跟在校长后面跨过终点线。终点的欢呼和掌声让我感到似乎全世界都在为我喝彩。

走出赛场,在通往图书馆的路上,有志愿者在号码布上的“完”打钩,并且佩戴纪念奖牌,沿途看到李校长的同学们都兴高采烈地纷纷找校长合影。我也拥有了第一张与校长的合影,又多了一张人生照片。

本次马拉松运动正是对“学在山大,快乐成长”的践行,每一位参与的同学,无论是跑五公里还是二十一公里,都在这个过程中强健了身体,磨砺了意志,振奋了精神。这次马拉松教会了我们坚持与勇敢,让我们学会了在困难面前不轻言放弃;也让我们感受到了自然之美与生活的真谛,激发了我们对未来的无限憧憬。期待下一次,我们共赴另一段精彩纷呈的旅程。

【作者:2024级本科生 毕靖舒 来自单位:环境学院 责编:谢婷婷 路镇綮】