“励志健体,勇攀高峰”崂山徒步活动参加者 侯懿轩

发布时间:2024/10/13 21:55:47   点击:

10月13日 星期日 雨转晴

清晨,我们已经整装待发,准备迎接与崂山巨峰的亲密接触。来自不同学校不同校区的同学们,在昨天有趣的联谊晚会之后已经熟络。激动人心的启动仪式结束之后,我怀揣着对自然的向往和对知识的渴望,与和蔼可亲的李术才校长一同踏上了这次难忘的旅程。

崂山,这座闻名遐迩的仙山,仿佛一位沉睡的巨人,静静地等待着我们的到来。山脚下,我们仰望那云雾缭绕的峰顶,心中充满对未知的期待的同时,夹杂着一丝丝紧张。校长站在队伍前,微笑着鼓励我们:“同学们,让我们用脚步去丈量这座山的伟大,用心去感受它的魅力吧!”

随着队伍缓缓前行,山路逐渐变得崎岖。我们穿梭在茂密的树林间,脚下的石阶被岁月打磨得光滑圆润,阳光透过树叶的缝隙,洒下斑驳的光影,如同大自然的调色盘,为我们的旅途增添了几分神秘与浪漫。山间的小野猫活泼且有灵性,似乎想与我们共同踏上这段神奇旅程。

行至山腰,我们找到了一块开阔的空地。这里,校长提议我们诵读古诗文,以表达对这座山的敬意。于是,我们围站一圈,清脆的嗓音在山谷间回荡,我们从论语背到道德经,从苏东坡讲到李太白,从古代诗词到现代诗歌……我们用诗词与崂山对话,传递我们对自然的敬畏与热爱。读到“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙”的那一刻,我仿佛能感受到李大钊先生那份超脱世俗、勇往直前的情怀,穿越时空,跨越山川而来,心中不禁涌起一股强烈的力量与希望。

继续向上攀登,山路愈发陡峭。天空突然变得阴沉,细雨如丝般洒落,给原本崎岖的山路增添了几分难度。雨水打湿了我们的衣衫,却丝毫没有减缓我们前进的步伐。就在这时,队伍中突然有人起头,开始背诵起苏轼的《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”顿时所有人内心中努力拼搏的那股劲儿都被唤醒,一齐背诵“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!”这铿锵有力的声音,仿佛一股无形的力量,鼓舞着我们每一个人。于是,我们继续攀登,声音在山谷间回荡,与雨声、风声交织成一首动人的乐章。雨势渐渐加大,山路愈发泥泞。我们相互扶持,彼此鼓励,每一步都凝聚着团队的默契与力量。雨水虽然打湿了我们的衣衫,却浇不灭我们心中的热情与信念。我们仿佛一群无畏的勇士,在风雨中前行,用行动诠释着“坚持就是胜利”的真谛。

终于,在雨势稍减的时刻,我们登上了崂山之巅。站在这里,俯瞰脚下的世界,一切变得如此渺小。远处的海天一色,近处的云雾缭绕,构成了一幅绝美的画卷。我们共同高歌一曲《我爱你中国》,以表达对祖国的深情厚谊。于是,我们放声高歌,歌声在山谷间久久回荡,仿佛在向世界宣告我们对这片土地的热爱与自豪。

这一刻,我深深地体会到了人与自然、人与社会之间的和谐共生。这次徒步教会了我们坚韧不拔、勇于攀登的精神;它让我们明白了团结协作、互帮互助的重要性;它更让我们懂得了珍惜当下、感恩生活的真谛。

回望来时的路,每一步都充满了汗水与欢笑,好在同行的有志同道合的朋友,无论你是来自山大,还是来自西安交大、中科大,在这段旅程中我们都是同样酣畅淋漓的跋涉者,相互交流,碰撞思想的火花,削弱攀登的疲惫,共享登顶的喜悦。展望未来,我们满怀信心与期待,这次崂山巨峰之行,让我们更加坚定了自己的信仰和追求,也更加珍惜身边每一个陪伴我们成长的人。

【作者:2023级本科生 侯懿轩 来自单位:信息学院 责编:谢婷婷 郑博轩】