中国国际大学生创新大赛(2024)全国银奖团队队长 高璐

发布时间:2024/10/13 21:50:15   点击:

10月13日 星期日 晴

完成中国国际大学生创新大赛(2024)金奖争夺赛的路演答辩后,我沉浸在备赛历程的深刻回忆中,内心五味杂陈。

“智刃领航”这个项目,根植于我国庞大的1.4亿骨关节炎患者群体的迫切需求,起源于“为病患打造精确且安全的关节置换手术方案”这一崇高愿景。我们是来自机械工程学院和山东大学齐鲁医院(第一临床学院)的医工交叉团队,在导师团队——刘培来主任医师、万熠教授、宋维业教授、周丽波副研究员及孙厚义助理研究员的悉心指导下,我们从项目申报、实验探索至临床验证,步步扎实前行,每一步都凝聚着汗水与坚持。

从校园初赛到省级选拔,再到向国家舞台的跨越,我们历经坎坷,却从未放弃。从校赛金奖的直接晋级,到参与科协组织的多次培训,提炼项目精髓,我们不断迭代优化,直至省赛的舞台。那些日子如同昨日重现,作为团队的领航者,我与伙伴们牺牲了假期,全身心投入备赛,直至省赛成绩揭晓的那一刻,所有的辛勤付出与不懈努力,都化作了满满的自豪。喜悦稍纵即逝,紧接着是对国赛的紧张与期待。

尤为难忘的是,国赛在上海交大的激烈比拼。作为第18组第8个登场的队伍,我们反复演练路演的每一个细节,精心预设可能的问答,直至答辩圆满落幕。当最终成绩揭晓的那一刻,尽管心中难免涌起一丝遗憾,但是我们还是为获得全国银奖而相互慰藉,因为我们已奋力拼搏。

自校赛启航至国赛征途的每一步,我们邂逅了众多志同道合的杰出前辈与伙伴,也得到了众多卓越导师的耐心指导与慷慨相助。备赛的日子里挑战重重,但在学校、学院及导师团队的坚定支持下,我们不断砥砺前行,追求卓越。尽管未能摘取全国金奖的桂冠,但这段旅程中,学校、导师及团队成员的付出与努力,让我们的创新之旅充满了色彩与收获。这段经历无疑为我们的成长之路增添了宝贵财富。

展望未来,作为山东大学的一员,我将继续秉持求实创新的精神,不仅限于国赛的竞技场,更要在人生的广阔舞台上,坚持这一优良传统,勇于创新,不懈前行。

【作者:2022级本科生 高璐 来自单位:机械学院 责编:谢婷婷 郑博轩】