“海信杯”首届校园马拉松邀请赛及崂山徒步活动参加者 杨喆予

发布时间:2024/10/14 22:10:18   点击:

10月14日 星期日 雨转晴

周末,我参加了半程马拉松。除了一校三地的师生以外,本次活动还邀请了许多其他兄弟高校的优秀运动员们。我感到十分幸运,能够来到山大并遇到一位十分热爱体育的校长。李术才校长始终教导我们“学在山大,快乐成长”,积极鼓励我们参加各类体育活动,也经常陪伴我们一起加入运动的队伍中。在开幕式中,校长的一句话令我印象深刻:“只有身体强壮,才能实现报国强国的梦想。”这也正是我在学习之余,接触体育、热爱体育,并投身于体育的主要原因之一。

这次校园马拉松的比赛氛围相当好,补给站的距离也较为均衡,我能感受到每一位运动员的实力都十分强劲。每次经过补给点,同学们的呼声总是让我不忍降下速度,而是好似充电一般,重新奔跑起来。在大约十六公里处,一位身穿印有“允公允能 日新月异”字样紫色短袖的同学超过了我,我认出这是南开大学的校训。这让我不由得想起曾经去南开大学参观时,在博物馆看到了对南开老校长张伯苓的介绍。张伯苓老先生同样是一位十分重视体育锻炼的人,他是中国近代体育事业的先驱之一,早在1908年左右就提出了著名的“奥运三问”,也因此被称为“中国奥运第一人”。自那时起我也意识到了体育锻炼在大学中的重要性,不仅是单纯为了强身健体,在研究学问中往往也能起到重要的作用。在大约十八公里处,我又见到了那位同学,她似乎有点体力不支,在超过她时,我拍了拍她的肩,对她说“南开加油”;她也对我挥挥手,“山大加油!”

B84A

在马拉松比赛中,我的成绩并不十分理想。但在校园中跑步,认识一位又一位朋友,遇见一个又一个人,一同观赏校园美景,一同挺过“撞墙期”,我们都是十分开心的。下午,我选择了游泳作为恢复放松的方式。在水中,我仿佛与世隔绝,只有自己的呼吸声和水波荡漾的声音相伴。这一刻,所有的烦恼都随着水流逝去,留下的只有内心的平静。肌肉的酸痛也逐渐消散,在水流的冲击下舒缓起来。

第二天举行的登崂山徒步活动还邀请到了中国科学技术大学、西安交通大学的师生。前一天夜晚,我们举行了“励志健体,勇攀高峰”交流联谊活动,中科大、西交和一校三地的同学们都为我们带来了精彩的节目。多彩的灯光下,大家围坐在一起,一起欢呼,一起歌唱;大家互相熟悉起来,都为第二天的爬山活动做好了准备。

崂山脚下,清晨雾漫漫,山顶乱石云雾缭绕,让我略有担心;如临仙境自然是好,但雾若太浓就无法在山上观海,如此崂山却是少了一丝韵味。对于这海上第一名山,我也是充满了期待。在开营仪式中,校长再次强调“励志健体”的重要性,还鼓励我们,“登山与马拉松一样,希望同学们奋力跑好人生的马拉松,早日成为强国建设、民族复兴的栋梁之才”。

人们常说,登山不仅是对体力的考验,更是对意志力的一种磨练。曾经我只觉得登山路漫漫,实在磨人心性,但未曾出现“考验体力”的时刻。然而在经过前一天的高强度劳累之后,尽管做了拉伸放松,我的大腿肌肉仍然十分酸痛,此时的登山真正成为了对我的双重考验。不知不觉中,我的身边多了一个人,他的攀登速度很快,而我也无意间被这种速度带动,逐渐跟上了他。一路上,他对于崂山的美景赞不绝口,对于山上一些基础设施的建设也十分满意,我深感同意,逐渐与他交谈了起来。这时我才得知,他是中科大的一位体育老师,如今已年过花甲,却仍然喜欢登山、跑步,也在推动科大学生强身健体、积极进行体育锻炼中作出了很多努力。在得知我前一天跑过半马、肌肉略有不适之后,这位老师给我讲解了许多种放松的方法,还讲起了他曾经跑马拉松的故事和如今安徽的体育事业的发展,都让我佩服不已。我同样希望自己能够在今后坚持运动,生命不息,运动不止,向这些优秀的热爱运动的老师们学习。

B975

不久后我们到了一处观景台,在这里拍下了本次旅程中最喜欢的一张照片。同时,科大的学生科学考察探险协会和山大车协都在此处拍了合照。此地实在美不胜收,在朦胧的雾气之中,海天似乎融为一体,群峰点缀其中,只有遥远的微弱的波纹能证明大海的存在,否则好似群山浮于天上,真似仙境一般。下山途中,我也在此地停留,恋恋不舍离去。

登山途中却下起小雨。待我们登至顶峰之时,想象之中眼前的壮丽景色已全被薄云所遮挡,心中虽有失落却也涌现出一种难以言喻的情感。我仿佛听到了山川在薄雾中的呼唤,感受到了大地的脉搏。这一刻,我明白了,真正的力量来自于内心深处,来自于对生活的热爱与对梦想的执着。我的身体也好似羽化而登仙一般,变得轻盈,肌肉酸痛也无影无踪。在山顶上,我们一同高唱《我爱你中国》,对于祖国山川大海的热爱与祝福尽在其中。

此时此刻,我已返回济南校区,但这两天的经历让我久久不能忘去,我学到了很多。无论前方的道路多么崎岖,我都将以更加坚定的步伐向前迈进。因为我相信,只要心中有光,就能照亮前行的方向。

【作者:2023级本科生 杨喆予 来自单位:物理学院 责编:谢婷婷 郑博轩】