“知行者”党支部书记培训班参加者 张志慧

发布时间:2024/10/14 20:48:00   点击:

10月14日 星期一 晴

参加这次“知行者”党支部书记培训班,我收获颇丰。培训班上,我们通过对山东大学研究生党建“双百”建设的回顾,并借鉴其他学校优秀党支部和党员标兵的先进经验,提升了大家对党建工作和研究生党支部书记能力建设的认识。

我从郝栋老师的讲解中又一次深入学习了党的二十届三中全会精神,全会精神为新时代中国特色社会主义事业发展提供了新的战略部署,也让我更加明确了新时代党的建设工作的总体方向和根本要求,进一步学习到“新时代”的具体含义和党情世情国情的重大变化及其带来的影响。黄各老师的讲解让我们重新学习了习近平文化思想,强调了文化自信和文化创新的重要性。作为研究生党支部书记,我深刻意识到习近平文化思想在思想政治工作中的核心地位。在培训中,我也学习到如何将习近平文化思想有机融入到研究生的日常思想政治教育工作中,强化对党员文化自信的培养。在未来的工作中,我需要将全会精神和习近平文化思想融入博机制一支部的日常党建工作中,将全会精神通过多种形式传递给支部党员,如主题党课、专题学习会等,确保党支部工作始终沿着正确的政治方向前行,也帮助大家深入理解并将其转化为推动工作的动力。

在山东大学研究生党建“双百”建设的报告中,我学习到了自己处在教育的新形势下,要切实理解支部书记培训的意义,坚持在实践中淬炼研究生的担当使命,坚持走党建和专业深入结合的特色道路。培训中,学校和其他高校的样板党支部和党员标兵的经验分享让我了解到其他支部的特色,深受启发。中央民族大学的支部建设让我了解到样板支部的含义;南航将专业学术与思想政治教育相结合,以“驭风”增强党支部对研究生的凝聚力;土建学院围绕“七个一”扎实推进样板党支部的建设;张荻同志的分享则让我明白党员个人和党建工作双向推动的重要作用,互相成就,相辅相成。

培训的分组研讨环节中,我作为主题三第八组的组长,组织大家进行研讨,在其中我提出了“如何将支部建设和专业学习结合”的问题,让大家针对如何提升研究生党支部书记的素质和能力进行了讨论。通过成员们的发言,我也进一步认识到,作为党支部书记,不仅要有扎实的理论基础,还需要具备良好的沟通协调能力、组织策划能力、思想引领与服务意识,在新时代也要具备创新和持续学习的能力。之后我又让大家分享了各自支部的特色活动,让组员们互相借鉴。并以“不同支部间如何相互合作”为最后问题,希望大家能够借助此次平台实现不同支部间的合作共赢。

这次“知行者”党支部书记培训让我受益匪浅,明确了今后工作的方向和重点。在接下来的工作中,我将继续学习、不断提升,既要带领支部全体党员共同努力,为支部建设和学校发展贡献力量,也要努力提升自己的业务水平和专业技能。

【作者:2023级博士研究生 张志慧 来自单位:机械学院 责编:谢婷婷 王雨馨】