榜样先锋说·优秀学子分享会参加者 万潇阳

发布时间:2024/10/13 21:10:08   点击:

10月13日 星期日 晴

“作为山大人,我们要立大志、入主流,上大舞台、干大事业”,在榜样分享大会上,学长一番掷地有声的话语,既展现了山大学子的广阔胸襟,也引发了像我一样的新山大人的思考。

五位来自不同专业的学长,共同之处是拥有山大人的骄傲身份,并在所处的领域闪闪发光。其中有国家奖学金得主、有山东大学校长奖获得者,更有集多种荣誉于一身的优秀代表。当他们走上台,大方得体地自我介绍时,我对荣誉之下的他们多了一份敬意。当介绍起自己的学术成就,他们口中毫无骄傲自满,反而轻描淡写,详细叙述的是对我们学弟学妹们的真诚建议和经验传授。对于人生新阶段的迷茫,他们说,“人生的容错率很高,有人在不断提升与沉淀,不要气馁,即使大器晚成,也会闪闪发光”;针对突然减小的压力,他们嘱咐,“大学生活需要的是自律,一定要找准人生的方向、明确目标,化被动为主动,为之后的自己铺路,未来才会充满鲜花”;担心单一的学习状态,他们补充,“在大学里要尽情探索自己喜欢的方面,适当参加社团和社会实践,发挥自我、实现价值”。在他们的分享当中,我逐渐感受到大学生活不只是被动的“轨道”,而是人生的“旷野”,是一个充满未知与活力的新世界。在这里,有提灯引路的良师益友,有传授心得的学长学姐,温暖的学习环境、进取的学术氛围逐渐增添了我的期待。

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。在我的心中,他们是山大的栋梁之才,是我们应该心怀敬意、努力看齐的榜样。他们的分享,使我懂得了优秀出自自己的努力,同时使我相信每一个山大学子都有机会在广阔的舞台上大显身手,为学校、为社会乃至为国家添砖加瓦、汇炬成阳。也许现在,我们的身影被埋没在茫茫的人海里,但从今日开始,我相信包括我在内的每一个人都会在脑海中浮现中榜样的身姿,求学无止境、浩然存正气,如日之升、如月之恒,在这片竹林中,与万千竹影共舞,勇敢地拔节向上,不断生长。

【作者:2024级本科生 万潇阳 来自单位:电气学院 责编:谢婷婷 王雨馨】