“励志健体,勇攀高峰”崂山徒步活动参加者 戴伟健

发布时间:2024/10/14 20:44:12   点击:

10月14日 星期一 晴

周末,我从济南来到青岛崂山,与一校三地的百余名同学一起,参加了山东大学“励志健体,勇攀高峰”徒步活动,环绕崂山巨峰景区完成了一次非凡的挑战。

还在回味着前一晚“青春赴山海”活动的余韵,游览车已把我们载到了崂山巨峰的山门前。仰望着山门上我校刘大钧教授题写的楹联“鳌崂独壮哉,海抱神山山抱海;诸子俱来矣,贤传大道道传贤”,我对崂山这座文化名山的敬仰之情已油然而生。

和蔼可亲的李术才校长宣布了活动的开始,带领着同学们踏上登山的小道。约半小时后,我们的视野豁然开朗起来,海天相接的风景浮现眼前。只见崂山的巨石在海岸线上高耸挺立,至远处的小岛方渐渐没入黄海的波涛之中,真可谓是“海上名山第一”啊!

到达索道站,我们稍作休整,此时校长也带领着我们领诵起经典语录与诗词来。我们自发围成一圈,参与到活动中来。领诵语句中,无论是领导人对青年的殷殷寄托,还是古人“激浪阵阵打滩头,惊醉烟波钓叟”的豪迈,都令我们各位参与者心潮澎湃。随后我们继续踏上了环山之旅。无论是风桥险渡的呼呼劲风,还是五峰仙馆的狭窄山口,都没有阻挡我们前进的脚步。行至中途,更是下起了绵绵细雨,我们又一次在校长的带领下朗诵起《定风波》,在“莫听穿林打叶声”的吟诵中继续前行。

行至灵奇峰,活动达到高潮。全体同学挥舞起手中的红旗,伴着《我爱你中国》的歌声,唱出对祖国的无比真情。歌声回荡在山谷间,激起了我们无比的自豪感和爱国情怀。在中国大陆海岸线上的最高点,崂山见证了我们对祖国的深深热爱。

此次活动不仅让我们增强了体魄,还让一校三地的同学们增进了合作和友谊。作为山东大学的一员,我深感“学在山大,快乐成长”这句话的真谛。无论是面对学业,还是生活中的各种挑战,我们都应以坚定的意志和无畏的精神去攀登自己的“巨峰”,不断成长,追求卓越。

【作者:2023级本科生 戴伟健 来自单位:能动学院 责编:谢婷婷 王雨馨】