机械原理课程参加者 陈雨萌

发布时间:2024/10/14 20:41:04   点击:

10月14日 星期一 晴

在这个阳光明媚的早晨,我们一群对机械原理充满好奇的学生,围在一台古朴而精致的缝纫机旁,准备开始一场关于机械运动奥秘的探秘之旅。这次实验的核心,是观察并分析缝纫机的四大核心机构——引线机构、挑线机构、摆梭机构和送布机构,并从中选择两个绘制出它们的运动简图。同时,我还将选择绘制其他独立机构的机构运动简图,我们选择了曲柄摇块泵和腭式破碎机。

缝纫机,这个看似日常却内含精妙机械设计的工具,成了我们探索的起点。随着老师的讲解,我们逐一观察每个机构的工作原理。引线机构如同一位细心的舞者,轻盈地将线从针眼中穿过,动作恰到好处,准确无误;挑线机构则像一位精力充沛的指挥家,时而升起,时而降落,引领着线的轨迹,编织出细腻的针脚;摆梭机构则像是一位默契的伙伴,巧妙地与针配合,完成线迹的交织;而送布机构,则如同一位稳健的推进者,匀速地推动着布料前行,确保每一针每一线都落在正确的位置。

我选择了挑线机构和摆梭机构进行运动简图的绘制。拿起铅笔,我小心翼翼地按照比例在纸上勾勒出它们的轮廓,力求精准。挑线机构的简图,仿佛一幅动态的乐章,线条的起伏跳跃诉说着它上下往复的运动轨迹;而摆梭机构的简图,则像是一幅精心设计的迷宫,梭子的摆动路径与针的交叉点构成了复杂而和谐的图案。

随后,我们转战到曲柄摇块泵和腭式破碎机的世界。曲柄摇块泵将旋转运动转化为往复直线运动,其运动简图简洁而有力,腭式破碎机则以其强大的破碎能力著称,其机构简图展现了一种力量与美感的结合。在计算各机构的自由度时,我们运用了机构学的基本原理,通过数杆件、低副和高副的数量,严谨地推导出了每个机构的自由度。这个过程,不仅考验了我们的数学计算能力,更让我们深刻理解了机构自由度对于机械运动灵活性和稳定性的重要性。

随着课程结束,实验室里的灯光显得格外温馨。我们手中那些精心绘制的机构运动简图,不仅是这次实验的成果,更是我们对机械原理世界初步探索的见证。

【作者:2023级本科生 陈雨萌 来自单位:机械学院 责编:谢婷婷 王雨馨】