“励志健体,勇攀高峰”崂山徒步活动参加者 赵钊

发布时间:2024/10/14 22:39:21   点击:

10月14日 星期一 晴

坐在返济的车上,我轻抚手中的五星红旗,回想起今天的崂山徒步之行,虽然身体有点累,但心中留下的都是开心和收获。

以碧血丹心书写祖国江河安澜,一直是我的人生理想。因此,当得知可以参加学校组织的“励志健体,勇攀高峰”崂山徒步活动时,我第一时间把一面鲜红的五星红旗装进了行李包中。红色是我们血脉里永不褪色的赤诚,活动现场,我挥舞起五星红旗,同学们也纷纷将炙热的目光投向它,我们的心也随着飘扬的国旗升腾翻涌——何其有幸,学在山大;何其有幸,生于华夏。抬望眼,登山路直入云端,我深知,这是一场关于“砺志健体”的深刻实践。

山脚下,仰望那巍峨挺拔的山峰,我的心中充满了敬畏与期待。山势险峻,云雾缭绕,仿佛是大自然为我们设置的一道道难关,考验着我们的意志和勇气。随着队伍一声令下,我们开始了攀登。随着海拔逐渐升高,山路也变得越来越陡峭。汗水浸湿了衣衫,呼吸也变得急促起来。但是,每当我感到双腿如注铅般沉重时,老师同学们一句句“加油,鼓把劲,坚持就是胜利”的相互鼓励,为我重新注入力量。越是前行,我愈加体会到,拥有一副强健的体魄是何等重要。

在攀登途中,偶逢李术才校长,和许多同学一样,我举起手机准备和校长合影。校长看到我胸前佩戴了党员徽章,亲切地对我说:“要发挥好模范带头作用啊。”在了解我是国家卓越工程师学院的同学后,李校长又轻轻拍了拍我的后背,鼓励我说:“很好!很好!”李校长的鼓励给了我很大力量。卓越工程师,就是要追求卓越,勇攀高峰!

继续前进,到了海上名山第一平台处,我们一起诵读了《论语》《道德经》《将进酒》等名篇。高喊出古人的壮志,更加涌动起“数风流人物,还看今朝”的豪情。在听到同学们铿锵有力的声音,我想到鲁迅先生对青年的寄语,愿“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”,不禁仰天欲与先生一说。先生啊,如今的炬火愈发多了,我自己的那朵也正在发光发热,图强报国,山大有我!

终于,历时五个小时,我们攀爬到了崂山之顶灵旗峰。视角豁然开朗,山顶云雾缭绕、红旗飘飘,不禁让人心潮澎湃、满腔热血。在山顶,我们合唱了《我爱你中国》,我挥舞国旗的手也愈发有力。恍惚间,我觉得不只是我一双手臂在挥旗,还有无数双手臂在为我助力。站在山顶,我眺望着远方,心中充满了无限的希望和憧憬。我相信,作为一名中国共产党员,作为山东大学国家卓越工程师学院的一名新生,我会将爱国报国作为毕生志愿,无论遇到什么艰难险阻,我都会像这次攀登一样,坚定信念,勇往直前。

【作者:2024级硕士研究生 赵钊 来自单位:国家卓工学院 责编:谢婷婷 王雨馨】