“逐墨”灿然社会实践队队长 戴悦然

发布时间:2024/07/01 20:28:43   点击:

正值中国共产党成立103周年之际,我们社会实践队以“传承红色基因,循迹浩然之气”为主题,参与山东大学“探寻校史印记,赓续山大基因”暑期社会实践,通过前往山东大学校史馆、校友馆、博物馆、图书馆等地,调研了山东大学哲学系校友、山东省革命烈士、“全国抗日根据地百名杰出共产党人”周浩然烈士,深入挖掘英烈事迹,弘扬山大精神,赓续红色血脉。

绵绵细雨,殷殷热血。我带领队员们首先前往了山东大学中心图书馆,查找、借阅、研读了《周浩然烈士文集》《热血浩然志》等相关书籍,初步了解了周浩然烈士的生平事迹。随后,全队冒雨前往校史馆和校友馆,通过参观学习,进一步研究了周浩然烈士就读于山东大学(当时的国立山东大学)时期的时代背景和学习生活状况,了解到周浩然烈士不仅在校学习成绩优异,深受老师同学们赞扬,还是青岛“左翼作家联盟”的杰出代表,是革命文化界的诗人、作家、杰出思想家,有《星》《法租界的惨案》《给青年作家》等代表作。我和队员们深受震撼,暗下决心在将来的学习生活中以周浩然烈士为榜样,积极进取,奋发图强。随后,我们前往了哲学与社会发展学院、《文史哲》编辑部和山东大学博物馆,深入学习了周浩然烈士在哲学系就读期间发表的《试论知识经济的起源》等论文,周浩然烈士的学术成就和崇高的革命奉献精神给我们留下了深刻的印象。

通过今天的调研学习,我们深刻领悟了周浩然等抗日英雄和革命烈士赴汤蹈火、只为家国的精神,他们是我们最值得学习的榜样。我们不能只做“两耳不闻窗外事”的学生,必须要亲身实践,将理论学习与实际行动相结合,才能真正成长为一名合格的共产主义接班人。接下来,我们社会实践队将于暑期前往山东省青岛市即墨区周浩然文化纪念馆,进一步调研周浩然烈士的事迹精神。