“琳琅映瑕,相约守护”团队成员 张雨果

发布时间:2024/07/03 19:19:21   点击:

或许在日常生活中,我们未曾见过一些孩子的面孔,但在教育这条路上,人人是平等的,特殊的“小天使们”在某一个不被我们熟知的“小角落”里同样茁壮成长。今天,我所在的山东大学“琳琅映瑕,相约守护”团队来到了青岛市即墨区特殊教育中心,在同老师协商之后,我们团队预计在今明后三天内多次前往特教中心,帮助这些孩子们进行感知方面的训练。

路上,我不断思考,该用怎样的语气、怎样的笑容、怎样的肢体动作去回应他们。一转眼,我们团队一行人就来到了特教中心。上午九点左右,我们跟随负责老师来到党政办公室,老师给我们说明了今天所教孩子们的大致情况,告诉了我们一些注意事项。经过昨天暴雨的冲刷,雨过天晴,今天的天空格外清澈,也映得他们的眼睛格外清澈。我们慢慢地走向他们,可爱的孩子们绽放着灿烂的笑容。“姐姐好!”“哥哥好!”“姐姐你好漂亮!”在孩子们一声声可爱的招呼声中,我们开始了今天的感知训练。

今天的感知训练,由我们团队七人分组带领小朋友们开展。我们给小朋友们带来了一些轻黏土,希望利用特教中心现有的许多植物,在这些轻黏土上进行拓印或装饰品制作。在正式活动之前,队长刘研硕先带孩子们唱了许多儿歌,在唱歌的这段时间,我们和小朋友们相互了解熟悉。他们各自的情况有些不太一样,有的智力可能略微迟缓,有的活力满满,有的能够听懂只是不会表达,但他们纯真的心是一样的。随后,我们各自带着自己负责的小朋友来到楼下,一边教他们认识一些植物,一边捡拾花丛里的花花草草,告诉他们我们今天就是想用这些植物将这段美好的记忆永存。我们耐心地教着他们把这些植物印在黏土上,然后让他们学着制作自己的作品。

我注意到一个安静的小女孩,她的眼睛贴着黏土,近近地,慢慢地,把一朵小花插在上面。忽然间,她抬起头,冲我很开心地笑着,我用最灿烂的笑容回应着她,蹲下静静地观看她完成作品。今天第一天的训练,过程有些艰难,但这些小天使们用他们丰富的想象力完成了自己的作品。

“再见,姐姐!”“再见!我们下次见哦!”我们团队今天在特教中心的活动暂告一段落,预计在接下来的两天内,我们会继续教孩子们进行感知方面的训练。未来,我们希望有更多的山大学子和我们一同关注这些特殊小天使们的成长,也期待更多的人注意到这样特殊的一群人,并用关怀和爱让他们的生活更加丰富多彩、充满阳光。