机械学院“百炼计划”培训参与者 李润泽

发布时间:2024/07/07 20:59:59   点击:

刚刚经历过期末周的洗礼,我们迎来了“百炼计划”的“冶炼”。

七月五日,雷暴雨声为伴奏,银河倾泻为背景,“百炼计划”启动仪式在山东大学兴隆山校区如期举行。由此,“百炼计划”机械工程学院学生组织部长团培训正式启动。

七月六日上午,辅导员尹超凡老师带领我们做户外素质拓展活动。经过制定队名、牢记随机分配的队友所属部门以及姓名、确定队歌和口号等流程后,队伍组建完成。接着开始“赛龙舟”“不倒森林”“一圈到底”“我们最棒”四个项目的教授和练习,以准备最终的计时比赛。在此过程中,我的队员们团结一致,共同完成了本次比赛。最终,我们的队伍取得了第二名的好成绩,也增强了团队的凝聚力,加深了同事之间的情谊。

当日下午,我们兵分两路,一路去山东省博物馆,另一路来到中共早期历史纪念馆和解放阁参观学习。下午的活动是在辅导员王老师、尹老师指导下进行的,旨在提升学生组织凝聚力以及政治思想建设。将实践活动与理论教育一同结合,是本次“百炼计划”改革的一次创新。我作为参与者,感受到了本次红色实践教育的魅力,收获颇丰。

七月七日分别由由往届主席团成员唐仁杰老师和朱瑞霄、王天洋学长对学生工作细节、活动策划和无领导小组讨论进行详细讲解和说明。

上午唐仁杰老师的“群英荟萃,食之有味”——学生工作中的实用技能分享主要介绍了常见的网站,并从材料报送、答辩技巧、公文格式等方面开展经验分享和传授,解答了我在过去一年部门志愿者工作中遇到的诸多问题,丰富详实。下午首先由朱瑞霄学长为我们详细介绍有关活动策划的相关工作细节。谋定而后动,活动是有一定目的的行为,策划是活动顺利开展的关键环节。可以从活动类型、规模、必要性等维度来进行划分;从活动的立意、影响、反馈等方面来进行评价。朱瑞霄学长从前、中、后期详细介绍活动策划时需要注意的细节,穿插着许多过去工作中的实例,通俗易懂。

最后,王天洋学长对于无领导小组讨论进行了深入浅出的讲解。“和而不同”“泰而不骄”,在清晰表达自己的观点的同时充分展现个人能力是无领导小组讨论的关键。我们还分组进行了无领导小组讨论的实践,学长的点评一针见血,使我们收获颇丰。

为期两天的线下“百炼计划”,不仅增长了我们工作技能,增进了同事之间的合作情谊,更是增进了新部长团和新主席团的磨合,对我很有帮助,也是一次全新的学习体验!我热爱在学生工作中奉献自我、提升自我的过程,两天的时间转瞬即逝,我很期待接下来线上部分的学习!