青岛海信研究发展中心实习活动参加者 陈沛霖

发布时间:2024/07/10 20:51:23   点击:

2024年7月,我们山东大学机械工程学院赴海信实习团迎着凉爽的海风,来到了坐落在青岛崂山区的海信研究发展中心实习。

海信研究发展中心外景

同学们在学习智慧交通系统

我们先前往智慧交通展厅。海信的智慧交通技术十分先进,我们了解到,智慧交通系统依托大数据、人工智能技术,对城市交通进行全面的辅助改进,不仅包括包括地铁、公交车等公共交通工具的智能化,还包括智能交通管控系统,可以实现根据实际情况实时决策调度保障通行效率。相信拥堵的路况可以被智慧交通系统改善,这是人工智能和大数据的有效应用。

同学们正在了解智慧家电

我们继续前往创新研发馆。这里陈列着很多家电产品,有的产品以智能著称,如可以自动工作的多功能咖啡机、远程手术台与可以不用开冰箱门就能看到食物情况的冰箱;有的产品则具有很高的技术含量,如清晰度极高的激光电视、屏幕发声的电视、先进的车载空调等。我们充分认识到了技术因素在产品研发中举足轻重的作用。

海信集团的工程师还为我们进行了一些研发和设计方面的培训,这里的工程师很多都是山东大学机械工程学院的优秀学长,投入生产一线,展现出了扎实的知识储备和过硬的设计能力。还有刚入职不久的学长为我们介绍职业规划,为我们描绘了令人憧憬的未来蓝图。

同学们在学习材料选择

首先是结构设计方面的工程师为我们介绍海信的空调产品在设计时要考虑的材料因素、机械加工方法等,这让我想起了我们的KAPIV项目,材料和加工工艺的选择都是以实际为考量的,不仅需要大量的知识储备,还需要实际生产经验的支撑才能设计出合理的产品。

同学们在学习换热器设计

接下来是制冷系统设计工程师为我们介绍空调制冷的基本原理和装置结构,空调主要包括压缩机、换热器等装置。这些装置的设计都离不开机械这门学科,而机械学科也必须依靠热工学等学科才能科学地进行设计。在设计时,动平衡等机械原理的知识也被考虑在内,让我们有了温故而知新的体会。

同学们在学习空调电控系统

最后是电气控制系统的工程师为我们讲解空调中的控制系统是如何实现的。空调的重要竞争力就在于变频功能,而这种功能的实现离不开电路。我们在学习电路时发现我们之前关于电工学的知识储备还有很多不足,如果要投入工作的话还要有更多储备才行。但是基本原理和元器件是相通的,这在理解上也有便利。

在海信集团合影

经过了一天的学习,我们实习团成员与学院的各位老师、海信集团的领导合影。感谢山东大学机械工程学院的校友资源让我们有机会来到海信实习,也感谢海信集团的校友们的热情招待。