“德馨启航”支教队成员 张宁宇

发布时间:2024/07/11 21:41:39   点击:

夏日清晨清脆的鸟鸣唤醒了支教队的队员们,早晨七点,已是天光大亮,绵绵的云在湛蓝的天空中惬意地漫步,微风轻柔地抚摸着我们的脸庞,高处绿叶飒飒作响。穿过错落的小楼与低矮的巷子,怀着对支教的满腔热情与憧憬,我们来到邢侗街道瑞恒社区党群服务中心,开启了新一天的支教活动。

上午,队员们为孩子们带来了宇宙探秘以及微生物科普系列课程,通过生动有趣的讲解以及别出心裁的活动设计,孩子们收获满满。下午则是我的主场,怀着激动的心情,我为孩子们带来了一场主题为“艺彩缤纷·绘梦一夏”剪纸主题的传统文化与手工课程。

课程开始之前,几位活泼的小朋友就迫不及待地凑到讲台旁边,用他们求知若渴的大眼睛望着我们,询问下午的课程安排。尽管他们再三询问,但是为了保持孩子们的期待与课堂的神秘,我还是微笑着闭口不言,卖足了关子。

终于到了上课时间,我首先用“龙”字的甲骨文引出话题,引导着孩子们猜测这个字的含义,孩子们踊跃回答,积极猜测。在我耐心的引领下,他们终于成功得到了答案。中华传统文化的魅力在孩子们的心中埋下了深深的种子。

手工制作的过程热闹非凡,孩子们热烈讨论,互帮互助。“我们要像老师故事中讲的‘义龙’一样,尽自己最大的努力帮助别人。”看到孩子们真正理解了团队精神的内涵,我不禁感到无比的欣慰。支教队的队员们每人陪伴着两三学生,或指导或鼓励,保证每位小朋友都能充分发挥自己的想象力与创造性,最大程度地参与到课堂当中来。听到孩子们一声一声地唤着老师,我们的心中的责任感油然而生,而每次帮助孩子们解决了问题,那一句句甜甜的道谢,他们亮晶晶的大眼睛,让我们心里暖暖的。

在孩子们和老师的共同努力下,一条条活灵活现的手工龙呈现在我们面前。有的龙小巧可爱,承载着孩子们满满的童心;有的则是霸气无比,展现着龙的威严与风采。孩子们高举着自己的作品,一条条龙仿佛活了过来,在空中尽情游动,每位孩子们的脸上都挂着笑容,成功的喜悦在教室里弥漫开来。

课上的美好时光转瞬即逝,小朋友们拿着自己的作品依依不舍地与我们道别。回宾馆的路途中,我们与社区的王书记同行。“孩子是我们的过去”,王书记的话深深地触动了团队的每一位队员。我想,我们支教的意义便在于此,作为大学生,我们更能深切地理解孩子们的内心需求,站在孩子们的角度去思考问题;而作为老师,我们也能为他们提供有效的帮助,站在帮助者的角度提供创新的解决手段。

夕阳的余晖照在我们身上,仿佛在与我们挥手道别,望着远去的建筑楼,我期待着,以后的旅途必将更加精彩。