“星火”学生党员先锋队成员 江彬彬

发布时间:2024/07/12 22:23:02   点击:

细数时间,距离和朋友们一起在博山茶园开展“茶脉传承,文化两创”劳动教育实践已有一星期之久了,回到杭州,那段鲜活的日子依旧萦绕在我的脑海之中,于是,带着热情与期待,我迫不及待地再次出发,走进了龙坞茶镇的杭州西湖龙井茶博物馆,去感受与博山绿茶不同的茶思茶韵。

走进杭州西湖龙井茶博物馆,我感受到了深厚的历史气息与茶叶底蕴。这是一所展示西湖龙井茶历史文化与文物珍藏的博物馆,也是一所叙述着龙井茶业曲折发展、名扬中外的博物馆,在这里,新鲜的、生动的、厚重的、奇妙的感觉交织融汇。龙井茶业的历史,也是中国近现代的发展史。依次映入眼帘的茶叶包装、牙贴等近代痕迹,记载茶业同数字多媒体技术融合的书籍,等等,展示了龙井茶业与时代共发展的历程。

西湖龙井茶文化,是禅味也是修养与品质。在这里,我看到的不仅是以“茶”为题的书法作品,还有墙壁上记载的当地清廉名人。透过这些,我不禁感到,文化是深深浸润着一个人、一所建筑、一座小镇乃至一座城的,而只有内修于己,才能有自内而外的淡然与从容。

走出博物馆,看到烟雾弥漫中的碧山翠峰,回味脑海中的重重片段,我想,作为“星火”学生党员先锋队“茶脉传承,文化两创”实践队的成员,我们要躬耕实践,知行合一,努力为弘扬中华茶文化贡献自己的力量。