“暖心相照”暑期社会实践团负责人 朱怡洁

发布时间:2024/07/21 21:28:45   点击:

昨日下午,在威海市怡园街道寨北社区的支持下,山东大学澳国立联合理学院“暖心相照”实践团结束了为期六天的暑期社会实践活动。回顾这几天,感触颇多,有欢笑有感动,有辛苦更有满足。

为响应团中央“百万大学生进社区”号召,结合学校关于暑期社会实践活动的有关安排,作为学院团委选派的寨北社区团组织兼职副书记,我在和社区居委会干部进行了前期对接后,根据社区意见组建了一支暑期社会实践团队,为社区的孩子们带来陪伴、欢乐和锻炼。五天前,实践团队来到了寨北社区居委会,尽管前期我们团队已经制定了明确的计划,拟出了课程表,当真正面对孩子们时,还是会有点紧张。团队成员先是向孩子们进行了简单的自我介绍,然后由孩子们的意愿自行选择“大学生老师”。我们和孩子们共同商讨出了每个队伍的队名,分别是“闪耀白虎”组、“闪亮的红心”组、“凤凰恬恬”组和“银蛟”组。之后的活动采用计分制,充分调动了孩子们的积极性,提升了活动趣味性,增强了团队的凝聚力。

后续几天的活动安排基本按照我们拟定的课程表展开,我们也根据天气情况随机应变,室内活动和室外活动穿插进行。这期间,我们组织了绘画、读书分享会、看益智类电影、作业辅导、折纸等室内活动,同时还有篮球、排球、羽毛球以纸飞机比赛等室外活动。让我印象最深的是绘画和纸飞机比赛——我们给孩子们确定了“你眼中的夏天”为绘画主题,让他们以此展开创作,小学生朋友们的想象力丰富多彩,有的将折纸和绘画相结合,有的用几种颜色抽象出对夏日傍晚的印象,有的小朋友写实描绘了西瓜、冰棒等夏日“专属”,创意满满;在纸飞机比赛中,大家则互相借鉴、互相学习,共同“研讨”怎样的纸飞机飞得更高更远、什么样的纸飞机适合室内、什么样的纸飞机适合室外……经过一番精心制作,大家争先恐后地飞出了自己的“战斗机”。

实践的最后一天,我们给孩子们买了蛋糕,进行了简单的告别。这是一次“教学相长”的实践活动,一周的相伴,我们收获了与可爱孩子们的深厚友谊,也收获了历练和成长。我们更加明白了,青年学子走出学校“象牙塔”,奔赴社会“大熔炉”,是一次美好的“双向奔赴”。后续,我们也将在学院的指导支持下,保持与社区的良性互动,践行青春责任,触摸社会肌理,以实际行动投身祖国建设发展的火热实践。