“哲心绛韵”支教服务队成员 王悦衡

发布时间:2024/07/21 22:05:35   点击:

“让每一个孩子看见远方。”在中国大学生知行促进计划的号召下,山东大学哲学与社会发展学院“哲心绛韵”支教队的14名成员以及学院团委书记班梦姣老师、社会学系讲师解玉喜老师今日共同来到菏泽市成武县孙寺镇,开启一段美好的支教之旅。

作为支教队伍中的一员,我对此次支教实践之行感到由衷地期待与向往。和其他的支教队员一样,我们都期望着携来哲社的青春与力量,播种小朋友们童年的渴望与梦想,共同描摹出生命的色彩与光芒。

我们一抵达菏泽市孙寺镇,就受到了当地政府领导和老师们的热情欢迎。7月21日下午,山东大学哲学与社会发展学院与孙寺镇在镇党群服务中心会议室联合举办了“哲心绛韵”社会实践活动启动仪式。孙四镇党委书记王建同志对山大师生的到来表示欢迎,期待在社会实践基地共建、教育帮扶、人才政策推介等方面与山大长期合作。成武县党委组织部副部长王继军同志介绍了成武县人才政策,并向“哲心绛韵”支教服务队授旗。

下午,我们走入孙寺镇谢楼小学,为高年级的同学举办了夏令营见面会,并与小朋友们一起通过破冰游戏拉近了与彼此的距离。

在见面会上,孙寺镇党委副书记郭文婷同志首先作了开营动员致辞。然后,哲心绛韵支教服务队的队员们依次向小朋友们做自我介绍,并通过有趣的方式激发他们对未来课程的兴趣。本次夏令营见面会井然有序,气氛热烈,为本次夏令营的顺利开展奠定了基础。

随之而来的破冰游戏在欢声笑语中拉近了支教队员与小朋友的距离。数字炸弹、名字接龙、大风吹这些充满趣味与挑战的游戏促进了师生和生生间的交流与互动,让支教队员们更加深入地了解小朋友们的兴趣爱好和性格特点。

孩子们自信又机灵地分享着关于游戏的“新点子”,明亮的眼睛里闪烁着聪慧而快乐的光芒。拉近距离、分享快乐、增加自信、收获成长……孩子们在活动中的成长,不正是我们哲社学院“哲心绛韵”支教服务队所追求的吗?

清风拂过我的脸颊,落日余晖带去七月的暑热,欢声笑语在谢楼小学的操场上空回荡。我和队员们、孩子们幸福地大笑着,第一天的开营仪式和破冰活动就这样圆满地落下了帷幕。让每一个孩子看见远方,让他们看见美好与幸福,看见自己更看见世界。我们默默许下心愿,期待未来的课程里,我们能共度一段充满知识与欢乐的时光,一起精彩“一夏”!