时青社“柏坡薪火队”宣讲团队成员 黄一融

发布时间:2024/07/22 23:07:27   点击:

今天,我作为时代先锋青年社东营支教队的一员,来到山东省东营市东营经济技术开发区安泰社区,为孩子们开展了一场西柏坡精神红色宣讲。

在备课时,我有很多顾虑,因为我所面向的孩子们大都是小学低年级学生,而西柏坡精神这样的主题又十分宏大,我担心孩子们难以理解及领悟。然而,事实证明我多虑了。

我负责的部分是讲解西柏坡成为革命根据地的条件,包括天时、地利和人和三部分。我担心直接分析气候、地理等条件对孩子们来说难以接受及消化,因此以一个互动引入,在我的搭档孙福燕讲解完西柏坡成为革命根据地的条件(国民党反动派围剿陕甘宁根据地迫使中共寻找新的根据地)之后,让大家思考选择什么样的地方作为新的根据地比较合适。

孩子们都非常认真地思考,并且回答得十分积极,不少答案听了也让人眼前一亮。其中最让我惊讶的是两个小朋友的答案,他们一个说要跑得尽量远,一个说要跑去近一点的地方。这是两个截然相反的答案,但是他们给的解释都非常合理。提议去远处的小朋友说是因为跑得远一点就不容易被打到,可以躲避反动派的攻击,并举例新疆、西藏等地区;提议去近一点的地方的小朋友则说他们刚打完一场仗,太累了没精力去更远的地方,所以就近安定。

小朋友们不仅思考得富有逻辑,回答有理有据,并且懂得的概念和知识也非常多,例如他们已经知道“反动派”“天时地利人和”的意思。在一个小朋友看到我写了“天时地利人和”这几个字后,立马说:“我知道‘人和’的意思!”为了给他展示的机会,我请他先等一下,等我讲到“人和”的时候请他来为大家解释这个词的意思——而等到讲解“人和”时,我用眼神鼓励他站起来回答,他兴冲冲地向我们解释这是“人民和善”的意思。这股根据字面就能猜出完整含义的聪明劲儿让我感到惊喜,而我也顺势而为,讲解起我军在进入西柏坡村之后与当地人民建立起浓厚的军民鱼水情的故事。而在讲解“地利”的意思时,我下意识问大家知不知道这个词的意思,没想到有个小朋友脱口而出:“地理位置优越,资源丰富。”我惊讶于他用词的专业,也很佩服这些小朋友们庞大的知识储备量。

这次的西柏坡精神宣讲,我选择在我的家乡进行,不仅是怀着为家乡作出一点点贡献的想法,也是想看看家乡的“后浪”们的成长。而在西柏坡精神宣讲完成后,孩子们跑过来围着我,问了我很多关于西柏坡、关于山东大学的问题,从他们亮晶晶的眼睛里,我能看得到他们对世界的好奇心和期待。

总体来说,这次宣讲令我十分惊喜。孩子们积极回答问题,大声跟读,课堂氛围十分活跃,这样正是我理想中的课堂。我十分高兴能够成为课堂的一分子,参与到这场充满互动的宣讲中去,为孩子们带去西柏坡精神的种子,点燃他们对山东大学的向往,同时也被热情可爱的孩子们所温暖。