曼彻斯特大学暑期学校参加者 王欣丫

发布时间:2024/07/23 22:00:55   点击:

昨天,经历了半年筹备和遐想,我终于踏上前往曼彻斯特大学的“medical science”暑期夏校项目的旅程。云程发轫,干霄凌云。凌晨的飞机遇上半夜北京的暴雨,所幸没有延误太久。当飞机冲破云层一路向西,那抹将落却欲燃的红日透射而来,我突然发现原来黑夜与白天的界限也并非黑白分明。一夜未眠,凌晨五点,飞机开始飞跃内蒙古高原。我向下望去,薄雾笼着淡青色的草原,时而有小山绵延,我忽而明白“大好河山”的丘壑。一觉睡到北京时间十点钟,飞机飞过欧洲东部,我迫不及待打开舷窗,看到与地理书地图一模一样的轮廓,才终于懂得世界之辽阔就在眼前。

今天,我在unsworth住所安顿好之后,就随各国同学们一同前往主校区进行学术交流。上午,我们按要求被分为几组,先进行了迎新与破冰游戏。我所在的组除了山东大学、吉林大学的同学外,还有两位来自肯尼亚、两位来自埃及的小姐姐,第一次与不同地区的同学交流,我忐忑又激动。虽然我们肤色不同、背景不同,英语口音也不相通,但出乎意料的,我们的聊天异常顺利,“相知无远近,万里尚为邻”。接下来,我们就“大学生与社会健康”议题展开讨论。我向他们介绍我参加的“医心护骨&骨康行动”社会实践队。这是一支在全国知名骨质疏松专家司海朋教授、山东省志愿服务先进个人李春林博士带领的队伍,由校团委、崂山区卫生健康局及所属卫生中心、齐鲁医院两院区、山东省骨松大讲堂鼎力支持,深入崂山区基层乡村社区,走街入户开展为期数周的无偿骨质疏松筛查与健康宣教工作,现已惠及广大群众。他们对我们纯公益性质的行动表示敬佩,表示期待着也能像我们一样尽力为社会健康作出贡献。那一刻我知道,一路走来,意义非凡。

课后,我正想和同伴一起回公寓洗衣做饭,一位来自埃及的小哥叫住了我,他说他听说了我们的骨质疏松筛查项目,对此非常感兴趣,希望能向我“取经”。我惊喜万分:原来医路同行之程,不仅会有听众,更会有同行之人。我们在教室外的沙发上聊了很久,从骨质疏松发病机制到筛查方法,从人口老龄化到骨质疏松预防,从全民健康到社会医保(NSH)……当听说我们的项目依托于专业团队,已经使部分老人病情得到缓解,他的赞叹溢于言表。是啊,就算是一粟之力,聚沙成塔亦能撼动山海;就算是一跬之步,积少成多也会马踏千里。我们在做,脚踏实地地做,这便足矣。

未来已来,是“医路有你”的缘分让未来与你我有关。不是美好已经在前方等待,而是世界辽阔的询唤撬动了向往。万涓成水,粟粟归海,时代蒿矢已发,世界加速拼图,我辈青年人唯有拓宽视野、脚踏实地,方能抓时机、抢先机、迎契机,方能萃取绵绵不断的能量。那便从一个个原点驶出,将世界的经纬相连,医者无国界,守望自襄助。